Как научиться запоминать сны

Одной из основ хорошего запоминания сновидений, как это не покажется банальным, является хороший, долгий сон. Для того чтобы снилось много снов и они хорошо запоминались, нужно хорошо высыпаться. Разумеется, даже если не удается высыпаться хорошо каждый день, это не повод отчаиваться. Просто запоминать сны будет немного сложнее.

Необходимо завести дневник снов. Каждый сон записывается в дневник, сопровождаемый точной датой (и временем, если часы оказались под рукой), когда он приснился. Не обязательно, хотя и желательно, записывать сразу всё в подробностях, достаточно наметить основную линию сна. В дальнейшем можно всегда вернуться к этому сну, дополнить его или освежить в памяти в связи с какими-то событиями. Дневник лучше всего держать рядом с кроватью на тумбочке или под подушкой, чтобы не приходилось его искать в самый неподходящий момент.

Сразу после пробуждения не следует резко вскакивать и приниматься за обычные дела. Необходимо полежать спокойно несколько минут. Подумать о том, что же приснилось этой ночью?

То, что мы видели во сне, очень быстро улетучивается из памяти. Однако если сразу после пробуждения уделить немного времени хотя бы беглому вспоминанию сюжета сна, он с большой вероятностью закрепится в памяти, и дальше уже можно будет работать над вспоминанием мелких деталей.

После того, как восстановилась хоть какая-то картинка сна, нужно взять дневник снов и записать в него всё, что удалось вспомнить. Пусть даже это просто ключевые слова, тезисы, образы, ассоциации, рисунки, схемы мест (план дома, города и т.п.). Любая информация, которую можно записать. К этой информации Вы сможете вернуться в дальнейшем, чтобы дополнить её, выстроить сюжет в более четкой последовательности или просто проанализировать. В любом случае, при этой первой записи нет необходимости сразу записать полный и законченный сюжет сна. Важно просто записать информацию, которая может стереться из памяти. Это становится особенно актуально, если Вы проснулись ночью и хотите днем вспомнить сон, который только что увидели, но времени записывать его полностью нет.

Что же касается приснившихся стихов или песен, то их нужно записывать сразу и полностью, ни в коем случае не отвлекаясь, иначе они тут же растворятся.

Многие ошибочно полагают, что сон, увиденный ночью и не записанный, вспомнится утром без труда. Совершенно очевидно, что это не так. Вспомнить такой сон будет очень трудно, если вообще возможно. Обычно максимум, что Вы можете вспомнить в таком случае, – это обрывки смутных образов и четкое ощущение того, что снилось что-то очень интересное и захватывающие. Поэтому не стоит поддаваться соблазну сладко уснуть. Правильным будет воспользоваться удачей и записать увиденный сон. Возможно, именно он пригодится Вам в дальнейшем больше всего.

Когда, проснувшись посреди ночи, необходимо записать только что приснившийся сон, это может стать большой проблемой для многих. Если включить сразу свет, то он ослепляет, сразу уходит сонливость и уже после этого некоторым будет заснуть намного труднее. Кроме того, рядом спит жена/муж, это станет еще одним фактором против того, чтобы включать свет. В конечном счете это всё может привести и к потере части информации, которую хотелось бы запомнить.

Записывать сны можно и в полной темноте. Для этого, разумеется, нужен некоторый навык, но он приходит с практикой. Например, П.Гарфильд записывала сны в полной темноте, держа блокнот перед собой и пальцами выверяя позиции для строк.

Наверное, самым удобным вариантом будет завести небольшой неяркий фонарик, который будет давать достаточно света, чтобы быстро записать короткий текст и снова уснуть. Такой фонарик можно хранить вместе с дневником и ручкой для записи.

Очень полезно выработать для себя стандартные образы для стандартных моментов сна и кусков сюжетов. Это позволяет коротко записывать объемные куски сна, чтобы в дальнейшем расписать их подробно. Образы должны быть простыми и в то же время понятными прежде всего Вам. Иначе утренняя расшифровка записи, сделанной ближайшей ночью, может превратиться в непростую задачу.

Иногда всё, что Вы можете вспомнить из своего сна, – это короткая фраза, которая выражает суть этого сна. Тогда ничего не остается, как только записать эту фразу, сделав соответствующую пометку в дневнике. Может быть, Вам повезет, и в будущем сон повторится или просто вспомнится какая-то часть сюжета из этого сна. Тогда необходимо вернуться к сделанной записи и дописать вспомнившуюся часть сюжета. Помните, что ода короткая фраза из сна – это всегда лучше, чем ничего.

Что делать в случае, если после пробуждения вы не можете ничего вспомнить, но есть чувство, что всё-таки что-то приснилось? Прежде всего, не впадать в панику, а расслабиться и попытаться зацепить ощущения, которые остались. Кроме того, рекомендуем по возможности не менять позу, в которой произошло пробуждение. Дело в том, что очень часто сразу после пробуждения тело рефлекторно меняет позу. В этом случае можно вернуться в ту же позу, в которой Вы проснулись, и это будет дополнительным фактором вспоминания. Полежав так в течение 10 минут, пытаясь вспомнить последний сон, можно восстановить его если не целиком, то хотя бы какие-то отрывки. Разумеется, всё это время нужно сконцентрироваться на вспоминании сна, а не на планах предстоящего дня или уличном шуме.

Если Вам удалось вспомнить лишь какой-то короткий сюжет из сна, можно попытаться некоторое время прокручивать его в памяти задом наперед. Часто это позволяет вспомнить дополнительные сюжеты, которые как-то связаны с этим. Всё, что удастся вспомнить таким образом, необходимо тщательно записать, даже если это всего лишь короткие обрывки фраз и «бессмысленные» образы.

Интересный способ предлагает Ф.Доннер в своей книге "Жизнь в сновидении". Она рекомендует «начать себя ощупывать». Исследования показали, что раздражение некоторых областей тела вызывает воспоминания о снах, которые с этими областями связаны. Вероятно, это связано с тем, что память на кинестетические раздражения очень сильна, а подсознание не делает различия между вымышленными образами и реальными воспоминаниями. Очень многим сновидцам такой способ помогает.

Очень часто случается так, что обрывки снов или даже целые сюжеты «всплывают» в памяти в течение дня, когда Вы видите какие-то события или предметы или просто разговариваете с кем-то. Поэтому удобно всегда иметь при себе небольшой блокнот и ручку, чтобы можно было коротко записать то, что вспомнилось. Хотя если особого блокнота нет, это не повод упускать удачный случай запомнить сюжет, поэтому записать стоит хоть на что-то, что окажется под рукой. В дальнейшем всё можно будет спокойно и развернуто записать в свой дневник снов с соответствующей пометкой.

Sovia.ru