В потолке открылся люк...

В июне 2004 года на культовом в то время, а ныне загнувшемся сновидном портале дример ру сновидцем под ником Ольгерд была предложена техника смены локации, в которой находится сновидящий. Собственно, это позже я стал считать ее техникой смены локации, а изначально Ольгерд предлагал крайне интересное исследование.

Итак, находясь в ОСе, надо попасть в помещение, где обязательно закрыв глаза, нащупать в потолке "невидимый" люк, протиснуться в него и вылезти на следующем уровне. Затем там повторить то же самое и так далее, пока хватит сил удерживаться в ОСе. Ольгерда выкинуло на шестом уровне от распиравшей энергии и эйфории, но он попутно успел отметить появление на 3-4 уровнях "неких спецэффектов", о которых умолчал.

Разумеется, я в свое время увлекся этим исследованием. Чтобы не искать мало кому нужные ссылки, вкратце суммирую тот опыт. Люки являются тамбурными - есть входной и выходной, между ними небольшое пространство, через которое протискиваешься. Максимум, на что меня хватило - это выйти так на третий уровень. При этом я истощил свою энергию и тупо сидел в бессилии на снегу, ожидая, когда закончится ОС.

В последующих сновидениях люки перестали мне даваться, - пространство между входом и выходом неимоверно растягивалось, и пока я полз по нему, ОС завершался. Поэтому я надолго забросил эту тему. Также был как-то один очень удачный опыт покидания лабиринта, по которому я очень долго блуждал до момента осознания, с помощью такого вот люка в потолке. Тогда я вылез из люка в заснеженное пространство, где не было в помине никаких помещений рядом, ввиду чего продолжить восхождение было невозможно.

С недавних пор интерес к теме вернулся, я начал давать установку перед засыпанием на обнаружение люка и пролезание в него. Пока результаты скромные. Сначала я нашел люк, открыл его (в лицо пахнуло свежей землей) и пролез, но на новом уровне зрение долго не включалось, и очень быстро я оказался выброшен в наш реал. Я подкорректировал предсонную установку с тем, чтобы концентрацией включать зрение еще в процессе пролезания в люк. В новом ОСе зрение заработало в тамбуре, но я не успел вылезти, зато разглядел, что он деревянный и слегка освещен. А в следующем сновидении я просто не нашел люк, который по умолчанию должен быть всегда! Подозреваю, это связано с тем, что зрение не выключилось до конца и, несмотря на закрытые глаза, я частично видел.

Исследование люков очень захватывающее. Как минимум данная техника позволит сменить неприятную локацию, как максимум - кто знает, куда может увести восхождение через люки?

ПЫСЫ: Может не все знают, что если закрыть глаза в сновидении, то открыть их обратно означает закончить ОС - вы проснетесь, ибо открылись ваши физические глаза. Поэтому зрение в ОСе включается концентрацией внимания на глазах, обычно на это уходит несколько секунд.