Вход/регистрация

Энтоптический феномен синего поля.

Чайка в небе и паром вдалеке в море в ясную погоду
Что за точки плавают перед глазами, когда смотришь на небо?

Энтоптический феномен синего поля также известен как феномен Шеерера, названный в честь немецкого офтальмолога Ричарда Шеерера (Richard Scheerer), который первым привлёк к нему клиническое внимание в 1924 году. Феномен заключается в появлении маленьких ярких точек, которые двигаются по волнистым линиям в поле зрения, особенно при взгляде на яркий синий свет, такой как небо. Точки быстро пропадают и видны в течение секунды или меньше, а перемещаются на короткие расстояния по кажущимся случайными изогнутым траекториям. Некоторые из них движутся по одному и тому же пути. Точки могут быть вытянутыми, наподобие маленьких червяков. Скорость перемещения точек меняется вместе с пульсом: они кратковременно ускоряются при каждом биении сердца. Точки появляются в центре поля зрения в радиусе пятнадцати градусов от точки фиксации. Левый и правый глаз видят разные точки, а если смотреть обоими глазами, можно увидеть смешанную картину.

Большинство людей может увидеть этот феномен, глядя на небо, хотя он и проявляется достаточно слабо, и многие не замечают его, пока не пробуют обратить на него внимание. Сильнее всего точки бросаются в глаза на фоне однотонного синего цвета (с длиной волы около 430нм).

Объяснение

Точки — это белые кровяные тельца (лейкоциты), которые перемещаются по капиллярам перед сетчаткой глаза. Синий свет с оптимальной длиной волны в 430 нанометров поглощается красными кровяными тельцами (эритроцитами), наполняющими капилляры. Глаз и мозг «отфильтровывают» линии теней от капилляров, частично путём тёмной адаптации фоторецепторов, которые находятся за капиллярами. Лейкоциты, которые встречаются гораздо реже эритроцитов, не поглощают синий свет и создают зазоры в кровотоке, которые и проявляются в виде ярких точек.

Эти провалы вытянуты в силу того, что лейкоциты слишком широки для капилляров. Эритроциты набиваются за лейкоцитами и проявляются в виде тёмного хвоста. Такое поведение эритроцитов в капиллярах сетчатки наблюдалось непосредственно у людей во время адаптивной лазерной оптической сканирующей офтальмоскопии — средства воспроизводства изображений для исследования кровоснабжения сетчатки.

В самом центре поля зрения точки не появляются из-за того, что в фовеальной аваскулярной зоне сосудов не имеется.

комментариев нет