Как толковать сны

Наверное, с первого же момента, как человеку приснился первый сон, он задумался о том, что же может означать увиденное. Тем же вопросом задаётся большинство людей и по сей день, так и не найдя однозначного ответа. Хотя именно однозначного ответа на вопрос «как толковать сны» пока дать нельзя.

Грубо можно разделить методы толкования на следующие виды:

  • по «народным» сонникам;
  • по Фрейду;
  • по Юнгу;
  • с использованием оракула (например, карты Таро);
  • различные комбинации.

Очень многие любят пользоваться сонниками, привязывать даты сна к вероятности того, что сон сбудется, и так далее. В основном толкование сводится к тому, что человек читает описание символа, радуется, что всё будет здорово и сон обязательно сбудется, либо же огорчается, что всё будет плохо, но не очень, потому что сон вряд ли сбудется. А потом проходит немного времени, и человек благополучно забывает о том, что, оказывается, его ждут великие события. Да и события почему-то так и не происходят.

Причина же кроется в том, что сон в большинстве случаев указывает не на то, что должно произойти (хотя, бесспорно, есть вещие сны, но это уже тема отдельного разговора), а то, что происходит «внутри» человека.

Особое внимание стоит уделить тому, что все внешние факторы влияют на содержимое сна. Спящий может не осознавать, что происходит вокруг него, но всё будет отображаться в сновидении. Запахи, звуки, свет, изменения температуры - всё это влияет на сон и вносит изменения в сюжет. Правда такие факторы сложно учесть, потому что он обычно так и остаются незаметными для сознания.

Дальше стоит обратиться к позиции Фрейда и Юнга.

В двух словах, с точки зрения фрейдистской методики сны можно рассматривать как проявление подавляемых инстинктов, страхов и желаний. При этом, чем старше сновидец, тем сильнее всё это маскируется. В книге «О сновидении» он предлагает использовать метод свободных ассоциаций, хотя в работе «Толкование сновидений» всё в основном сводится к тому, что предметы, имеющие продолговатую форму – это фаллические символы, имеющие ёмкость – вагинальные, а действие символизирует половой акт.

Юнг рассматривает сны как символы, которые даёт подсознание спящего. Поскольку оно не может сказать что-то открытым текстом, используются символы и действия. Так что не стоит буквально воспринимать увиденное, потому что это вполне может оказаться попыткой изобразить, например, устоявшееся выражение (в качестве примера Юнг как раз приводит человека, пытающегося залезть ему на спину, как выражение «хоть на карачки мне залезь»). Кроме того, символы можно разделить на индивидуальные и общие для всех (архетипы).

В толковании с использованием оракула на тот или иной символ делается расклад, который даёт почву для дальнейшего анализа.

Очевидно, что упрямо следовать какому-то одному методу не следует, потому что каждый из них работает лучше или хуже при разных обстоятельствах. Тем не менее, следует отметить, что лучше всего растолковать свой сон в итоге сможет тот, кому этот сон приснился. В конце концов, это его подсознание зашифровало нечто, и его же сознание в силах эту информацию расшифровать.

Проще всего (и достаточно продуктивно) использовать метод свободных ассоциаций. Суть его заключается в том, что человек просто записывает всё, что приходит в голову в процессе обдумывания какого-либо символа. Обычно первые ассоциации больше всего связаны со значением символа. Главное – не слишком увлекаться, чтобы не уйти далеко от самого сна.

Кроме того, очень часто значение символа понимается в момент подробного описания сновидения. Возможно, это связано с тем, что приходится сильнее задействовать память, и «выцепляются» не только символы сна, но и то, что с ними связано.

О чём следует помнить, так это о том, что не стоит пытаться напрячься, чтобы понять значение какого-либо символа. Напряжение будет только дальше загонять в рамки сознания. Лучше просто расслабиться и дать мыслям спокойно «бродить» в процессе обдумывания символа.

Очень многое увиденное во сне снится в результате каких-то событий, которые происходили в прошлом. Подсознание видит какие-то связи между разными вещами и сливает их в одну картину, что может приводить к достаточно странным сюжетам со смешением обстановки, людей и так далее. Также существенную роль играют мысли и настроения дня. Человек может уже забыть о том, что он что-то подумал днём, но ночью это запросто может всплыть.

Таким образом, чтобы научиться хорошо толковать сны, нужно постоянно практиковаться и тренировать внимание и память. Не беда, если сразу не получается понять, что означает сон. Всегда можно вернуться к нему через некоторое время и переосмыслить всё «на свежую голову». Вообще, хорошей практикой является чтение своих старых снов, потому что часто получается так, что приходит понимание именно в такие моменты.

Причина кроется в том, что помимо воспоминания событий прошлого идёт анализ настоящего. Подсознание может уловить похожие обстоятельства и сделать соответствующие выводы. Тогда получается, что сон оказывается вещим. Опять же, чем больше человек знает о себе, тем проще ему будет понять, что именно ему хочет сказать его подсознание.

Dr. von Ozgg

P.S. Вы можете описать свой сон, и его попробуют растолковать.