Sleeptracker. Высокотехнологичный будильник

Введение

Почему иногда бывает так сложно проснуться по будильнику, а иногда это так легко? Частично этот вопрос обсуждался в статье «Как высыпаться за меньшее время». Но теперь это сделать ещё проще.

Дело в том, что мы спим циклами, достаточно долгий отрезок глубокого сна, после которого идёт момент времени, когда сон не так глубок, и проснуться легче. Потом сон снова углубляется и так далее в цикле. Не так давно компания Innovative Sleep Solutions изобрела высокотехнологичный будильник Sleeptracker, который в процессе сна следит за глубиной и старается разбудить вас в подходящий момент времени.

Будильник существует в двух вариантах: Sleeptracker и Sleeptracker Pro. Они отличаются между собой тем, что в профессиональной версии больше памяти, есть виброзвонок и связь с компьютером. Что же делает этот чудо-будильник? Сначала давайте поподробнее посмотрим, что происходит с телом, пока мы спим.

Как оно работает в теории

Когда мы спим, тело проходит через серию циклов сна. У двух людей не может быть одинакового цикла, а один и тот же человек не может пройти дважды через один и тот же цикл. На циклы сна влияет ряд факторов, таких как диета, упражнения, лекарства, наркотики и алкоголь, стрессы, расстройства сна, а также депривация сна. Кроме того, возраст и пол также играют роль. Женщины обычно спят более крепко, чем мужчины, а чем старше мы становимся, тем более беспокойно мы спим.

В среднем взрослый человек проходит через 4–5 циклов сна в течение восьмичасового периода. Обычно цикл длится от 90 до 110 минут и имеет пять стадий. В первой стадии мы спим поверхностно. Во второй сон становится глубже. В третьей и четвёрной, известными как «Дельта-сон», мы спим глубже всего; в это время тело восстанавливается. В пятой стадии, известной так же как фаза БДГ (REM), наблюдаются заметные физиологические изменения, такие как учащённое дыхание, усиленная активность мозга, быстрое движение глаз и расслабленность мышц. Считается, что людям снятся сны во время фазы БДГ.

В первую треть сна дельта-сон длится дольше, чем БДГ, но чем больше мы спим, тем короче он становится. К последней трети ночи дельты сон обычно уступает место быстрому.

В течение ночи наступает несколько моментов, совсем близких к пробуждению. Их-то и отслеживает sleeptracker.

В будильнике устанавливается крайнее время, когда нужно встать, а также окно — отрезок времени, в течение которого можно будить до крайнего срока. Среднее время между моментами, когда человек почти просыпается, к утру составляет от 20 до 30 минут. Чем это время больше, тем более крепко спит человек. В среднем окна в 20 минут оказывается достаточно. Если подходящий момент не наступает за это время, будильник срабатывает в установленный крайний срок.

Практика

Я купил себе sleeptracker pro и испытал его в действии.

Мне принесли его в пятницу (всё удовольствие стоило 5500 рублей с доставкой на момент 26 сентября 2008 года). Всю ту неделю я не высыпался, а на следующий день, в выходные, нужно было достаточно рано вставать. Поэтому сразу начались испытания.

Утром встать оказалось очень легко, виброзвонок будит мягко и как раз в подходящий момент. В тот же день я загрузил в компьютер информацю о том, как спал. Узнал для себя некоторые новые вещи и сделал выводы. В последующие дни тоже удавалось вставать без особых усилий. Но всё это время я спал меньше своей нормы, и недосып давал о себе знать. И чем дальше так шло, тем тяжелее было заставить себя встать. Поэтому, как и сказано в документации к слиптрекеру, его не нужно использовать для депривации сна и он помогает проснуться, когда времени на сон выделяется достаточно. Одно скажу точно: вещь стоящая.

Теперь о программном обеспечении.

В комплекте идёт USB-кабель и диск с программой Sleeptracker 1.0.2. Первой неожиданностью было то, что программа не поддерживает русский шрифт. Вообще. Вместо русских букв просто квадратики. Но это в целом не проблема. Другим неприятным моментом стала периодическая ошибка «Sleeptracker not found», с которой я так и не понял до конца, как справляться. Один из способов — сбрасывать данные в будильнике после того, как они занесены в компьютер, и заносить их с утра, а не после полуночи (у меня такой режим дня, что приходится ложиться в час–два ночи). Хорошо ещё, что можно занести данные руками. Будем надеяться, что скоро появится поддержка русского языка, так как многие хотят его купить и покупают у нас. Даже есть официальный дилер (на данный момент — единственный).

Подводя итог

Рекомендую приобрести эту вещь тем, кому интересно отследить свои циклы сна, а также тем, кому критично вовремя вставать и чувствовать себя при этом хорошо. В общем — всем.