Цепочная проверка реальности

Я этот метод придумал достаточно давно, но опубликовал когда-то только в ЖЖ. Может быть, кому-то такая мысль тоже приходила в голову.

Суть в том, что нужно сформировать команду из нескольких человек, каждый из которых может связаться с каждым в любой момент времени. Проще всего обменяться номерами мобильников. Оптимальное количество — 5–7 человек.

После того, как команда сформирована, начинается сам процесс. В случайный момент времени, когда кто-нибудь вспоминает, что нужно проверить, не сон ли это, он проверяет реальность. Подходить к этому нужно ответственно и без автоматизма (ну как обычно, впрочем). Если он спит, то тут всё понятно, нужно пользоваться. Если нет, то следующий шаг.

Инициатор выбирает случайного члена команды и присылает ему напоминание, что нужно проверить реальность.

Когда кто-то получает такое напоминание, он проверяет, не спит ли он, дальше снова всё понятно: если спит, здорово; если нет, идём дальше. После проверки лучше всего выждать некоторое время и послать напоминание следующему случайно выбранному члену команды.

При нормальном подходе и без фанатизма в рассылании сообщений (когда сообщение приходит чаще, чем раз в час, это может начать напрягать), эффект достаточно хороший: во сне вспоминаешь, что нужно проверить реальность, где-то через пару суток после запуска цепочной проверки.

Комментарии

Интересно, я бы попробовал. Пока команды нет.

Я на днях попросил нескольких знакомых напоминать мне о том, что я должен проснуться. В любой момент, посреди дня, один из них просто говорит мне "проснись". Не знаю, насколько это эффективно, прошло пока только несколько дней. Может есть еще какой-нибудь похожий способ? Может ли это как-нибудь помочь осознать себя во сне?

Хотя начинает казаться, что слово "проснись" не очень подходящее. Думаю, стоит просто попросить их напоминать мне о том, что я должен проверить, реальность это или нет.

Да, тут нужно именно реальность проверять. Причём спрашивать у окружающих как правило бесполезно, они с одинаковой долей вероятности врут и во сне, и наяву. Хотя во сне обычно все отрицают, что это сон, а в реальности могут наоборот ради прикола утверждать, что это сон.

Да и плюс ко всему нужно несколько методик использовать, потому что они как-то быстро проникают в сон и там перестают работать :)

Есть еще какие-либо методики? С проверкой реальности что-нибудь, надеюсь, придумаю:)

Можно ведь сделать какие-нибудь памятки в реальности, что-то вроде записки на холодильнике:)

Листок самоклеющийся на стол, куда-нибудь на видное место.

Не очень в этом разбираюсь пока что, просто привожу примеры, да обдумываю:)

Как на счет такой идеи?

У меня когда-то была мысль расклеить везде листки с текстом «это сон», но меня остановила перспектива смерительной рубашки после такого :)

А вообще если расклеивать листки, то нужна контрольная сумма на них и желание постоянно её считать. Алгоритм желательно менять каждый день и он должен быть несложным.

Можно подробнее про сумму? Немного не понял, если честно:)

Ну а смерительная рубашка - и правда не очень хорошая перспектива:)

Там должно быть какое-то число, которое нужно считать. Допустим текущий день недели или число месяца.

Суть в том, чтобы во сне ответить на вопросы "что это за место?", "какой сейчас день недели?", "какое сейчас число?", "как я тут оказался?".

Но во сне опять же очень легко поверить, что сейчас — 5 июня 2019 года, осьмица, мы на Титане, так было всегда ;)

На днях я во сне обнаружил, что сплю, но все же не осознал себя, так обидно было с утра:)

Четко помню, что я понял, что не сплю и начал бежать дальше, только бежал в разы быстрее.

Еще слышал о том, что надо во сне посмотреть на руки, но это довольно сложно осуществить, придется как-то вбить это себе в голову, чтобы такое получилось. Насколько это действенно?

Которую ночь подряд я не смотрю во сне на руки, хотя днем думаю об этом, а перед сном уже более усиленно.

Спасибо за интересный материал.

Вычитал в книгах Карлоса Кастанеды, там более подробно описывается эта методика.