Отношение к сновидному миру

Хочу затронуть тему отношения к сновидному миру. Существует полно недосновидящих, которые тиранят ботов, ДУМАЮТ, что убивают сущностей, уничтожают обстановку и всячески иными способами беспредельничают, мотивируя это тем, что, дескать, все равно весь тот мир - творение их разума, а значит делать в нем можно, что низкой душеньке угодно. Такое отношение пошло во-первых от книги Кастанеды "Искусство сновидения", где педалируется тема "иллюзорности" сновидного мира, а, во-вторых, от профанатора внетелесного опыта и осознанных сновидений, широко известного в интернете своими лекциями и книжульками, материалиста М.Радуги. Согласно ему осознанные сновидения и ВТО - разновидность компутерных игр, происходят исключительно в мозгах и делать в них можно все, что хочешь. Приоритетными направлениями по Радуге считаются секс, жратва и беспредел.

Когда я начинал сновидеть, тоже пытался что-то ломать в сновидном мире, но только с одной целью - проверить тот мир на прочность, настолько все было впечатляюще реально. Потом отошел от такой практики, ибо стало стыдно. Спустя же много лет мой сновидный друг Оттуда, которого я зову Наблюдатель, сказал, что к сновидному миру нужно относиться ЭКОЛОГИЧНО. Я с этим полностью согласен.

Могут спросить: если сновидный мир не иллюзия, тогда что он? Мир наших снов располагается в нижних подуровнях астрального плана и состоит частично из элементов нашего подсознания (на этом строится идея его "иллюзорности"), а также из устойчивых мыслеформ астрала, создающих ландшафты и прочий антураж. Поэтому в нем есть иллюзорные элементы и даже области - своего рода "карманы", но есть и вполне "твердые" элементы, на которые повлиять волей сновидящий не сможет при всем желании.

Почему к нему надо относиться экологично? Дело в том, что ломая что-то в сновидном мире или убивая ботов, временные тела сущностей, иным способом беспредельничая, человек калечит свою собственную психику - вносит разрушительные изменения в подсознание. Аналогия: вы получили доступ к программному коду сайта и начали писать в него чушь или удалять отдельные строчки - не удивляйтесь, что потом сайт начнет работать криво. Любые мыслеформы для чего-то все-таки нужны. Рано или поздно, но подсознание отомстит за такой подход. Ввиду чего вести себя в сновидном мире надо не с наглостью хозяина (вот уж где иллюзии и ЧСВ!), а с осторожностью гостя.

Комментарии

Полностью согласен. Подавляющее большинство образов во сне — это части нас же самих, так какой смысл заниматься саморазрушением? А уж когда есть контроль, глупо вместо исследований творить внутренний хаос.

Единственное, что не очень ясно, — как быть с агрессией в неосознанных снах. Зачастую это просто немотивированные странные поступки из серии удушения котят.