Инерция сна

Инерция сна

Инерция сна — это психологическое состояние, которое характеризуется ослаблением моторики и субъективного ощущения неустойчивости на ногах, следующее за резким пробуждением. Ухудшенный тонус может влиять на возможности решать умственные и физические задачи. Помимо этого инерция сна может приписываться склонности человека вернуться ко сну.

Это обычное явление, следующее за пробуждением. После утреннего пробуждения тонус и умственные возможности значительно ослаблены. Полное рассеивание утренней инерции сна может занимать до двух часов, несмотря на то, что и до этого времени человек может адекватно выполнять свои задачи.

Факторы

В исследовательском центре Эймса (NASA Ames Research Center) в подразделении человеческих факторов были проведены исследования, которые показали влияние ряда факторов на степень и длительность инерции сна. К таким факторам относятся:

  • Глубина сна на момент пробуждения. Примерно через 10–30 минут мозг входит в фазу медленного сна. Пробуждение во время этой фазы вызывает большую инерцию, чем пробуждение во время других фаз. Тем не менее, так как нельзя точно предсказать, какие фазы сна будут иметь место во время короткого сна, нет никаких психологических причин пытаться ограничить время такого сна. В условиях депривации сна любой сон хорош.
  • Распорядок дня в отношении отхода ко сну. Есть мнение, что инерция сна связана с циркадным ритмом тела. Инерция сна в плане задачи последовательного накопления имеет строгий циркадный ритм. «Инерция сна — это ухудшения когнитивных способностей сразу после пробуждения, которое проходит за десятки минут; это явление имеет особое значение для людей, которым нужно принимать важные решения вскоре после пробуждения, таких как сотрудники экстренных служб по вызову».
  • Химическое влияние. Такие вещества, как кофеин, могут могут подавлять эффект инерции сна, возможно путём блокировки рецепторов аденозина в мозгу. Длительное применение кофеина в малых дозах исследовалось в качестве контрмеры против инерции сна во время 66-часового и 88-часового периодов бодрствования, включающих семь двухчасовых отходов ко сну.

Анализировалась степень ухудшения внимания в следующие за пробуждением отрезки времени. Для группы с плацебо были заметные ухудшения производительности, в то время как для группы с кофеином этого не наблюдалось и было лишь умеренное влияние на структуру сна.

Скорость реакции напрямую зависит от стадии сна на момент пробуждения: те, кого будили в самые глубокие фазы, имели наихудшие показатели. Проверки способности вычислений в уме после часовых и двухчасовых перерывов на сон в любое время дня и ночи, а также после различных степеней депривации сна, показали, что инерция определяется социальным взаимодействием с присущим нарушением производительности, задумчивостью и недооценкой сонливости.

Причины

Одна из теорий гласит, что инерция сна вызвана накоплением аденозина в мозгу во время отличных от быстрого сна фаз. Затем аденозин связывается с рецепторами, вызывая чувство усталости.